小果種油茶粕抽出成分對木材腐朽菌之抑制活性

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題小果種油茶粕抽出成分對木材腐朽菌之抑制活性
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2010
AuthorsFu-Lan Hsu, 許富蘭, & Hong-Lin Lee 李鴻麟
會議名稱2010年台灣森林經營之回顧與前瞻研討會
出版日期Oct 28 2010 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

油茶樹常見於台灣中低海拔山坡地,其種子所生產之高品質食用油在台灣及中國大陸受到相當喜愛。然而,油茶種子在提煉茶油後會產生大量的茶粕,相關之利用及研究資料有限,十分可惜。為拓展油茶粕的應用範圍,本試驗評估小果種油茶粕抽出成分抑制木材腐朽菌之活性。首先以甲醇萃取油茶粕,再以不同極性之溶劑進行液相-液相分配,續將所萃取之抽出成分及不同劃分下的分離部以固態瓊脂試驗測試其抑菌活性。試驗結果顯示,小果種油茶粕抽之甲醇或水之粗萃物對Lenzites betulina白腐菌及Gloeophyllum trabeum與Laetiporus sulphureus兩株褐腐菌皆有一定的抑菌效果。而正己烷、正丁醇、丙酮等三種分離部中,以正丁醇可溶部的抑菌活性最高。透過本試驗可發現小果種油茶粕確實具有抑制木材腐朽菌之活性,十分值得進一步研究。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有