以物件導向分類法進行SPOT衛星影像之崩塌地萃取

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題以物件導向分類法進行SPOT衛星影像之崩塌地萃取
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
Authors, 董炤巖, Chen 陳建璋, Chaur-Tzuhn Chen 謝依達, Ya-Li Huang 黃雅莉, & Chaur-Tzuhn Chen 陳朝圳
會議名稱第三屆海峽兩岸森林經理學術研討會
出版日期Jul 5 2010 12:0
會議地點昆明
其他編號0000
中文摘要

以物件導向分類法進行SPOT衛星影像之崩塌地萃取
董炤巖1, 陳建璋2, 謝依達3, 黃雅莉4, 陳朝圳5
摘要:由於崩塌區位分布遼闊且零散,如何於災害發生後能快速獲得災情資訊,利用遙測技術監測崩塌地的研究成為重要的議題。本研究之主要目的為如何利用衛星影像之波譜特徵指標與影像分類,快速準確的進行崩塌地分布範圍之萃取,以利於未來崩塌地之監測與管理。研究方法係以物件導向分類模式,利用影像的光譜值偵測其邊界進行影像分割,並以光譜及DTM資訊,設定每個特徵物件門檻值,以樹狀圖的方式進行階層式之影像區塊分類。以莫拉克颱風重災區之太麻里溪集水區崩塌地為研究範圍,研究結果顯示,邊界偵測法對SPOT衛星DN值影像可有效的進行均質的影像分割,利用物件導向分類法,以亮度指數配合常態化植生指標(NDVI),進行崩塌地分布範圍的萃取,並以坡度30%將崩塌地分類濾除非植生部分之建物及河道,其分類結果之Kappa值為0.81,總體精度為95%。為提升崩塌地分類準確度,本研究加入二階角動量之紋理特徵值濾除河道與崩塌地之混合像元,使崩塌地分類結果之Kappa值提升為0.88,總體精度為97%。
關鍵字:崩塌地、紋理、物件導向、太麻里溪集水區、莫拉克颱風

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有