台灣南部80種闊葉樹種光合作用性狀及其應用

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題台灣南部80種闊葉樹種光合作用性狀及其應用
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsYau-Lun Kuo, 郭耀綸, & H. - L. C.
會議名稱2010年光合作用研討會
出版日期Oct 2 2010 12:0
會議地點中興大學
其他編號0000
中文摘要

本研究在葉溫28~32℃,CO2濃度400 μl L-1的條件下,測定生長在充分日照環境下的80種台灣南部原生闊葉樹種,在雨季時的光合作用光反應,建立光合作用性狀資料庫,並提出藉各樹種陽葉的光飽和光合作用率(Asat),代表其對強光利用能力的可行性。此80樹種在雨季測得的Asat在7.6~34.3 μmol m-2s-1範圍,有25種非耐陰先驅樹種可達21.0 μmol m-2s-1以上,以黃槿、山芙蓉及構樹較高(大於30.0 μmol m-2s-1),Asat低於9.0 μmol m-2s-1的樹種有柿葉茶茱萸、恆春哥納香、鐵色及瓊楠等5種。供試樹種的Asat與各樹種的自然生育光環境有一致性,表示藉各樹種生理上的光合作用潛力,可用來指示各樹種的耐陰性或利用高光能力。綜合80樹種資料,Asat分別與光合作用光飽和點、光補償點及暗呼吸率有極顯著正相關,上述4種光合作用性狀與比葉重有顯著負相關,但決定係數較低。將此80樹種依Asat高低排序分成4群,發現光飽和點在4群間具顯著差異,但光補償點及暗呼吸率在Asat較低的兩群間並無顯著差異,表示較耐陰的樹種其光補償點及暗呼吸率差異較小。本研究測得各樹種的光飽和點(LSP)可當做育苗時管理照光程度的學理依據,LSP大於1500 μmol m-2s-1的樹種在育苗時不需遮陰,LSP較低的樹苗則需有適度的遮陰。在本研究的測定條件下,我們推論台灣亞熱帶非耐陰闊葉樹種之Asat應在23~34 μmol m-2s-1,中等耐陰樹種可能在13~22 μmol m-2s-1範圍,耐陰樹種的陽葉則有7~12 μmol m-2s-1的光飽和光合作用率。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有