依生活型態探討參與客家文化活動選擇決策之差異分析

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題依生活型態探討參與客家文化活動選擇決策之差異分析
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsHuang, 黃文琪, & Lin 林俊昇
會議名稱六堆歷史文化與產業學術研討會
出版日期Oct 22 2010 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

文化之存在可從多面向作探討,民眾認為好的文化產品應該具有深厚的文化意涵,值得讓人體會及省思,才能使文化存在其價值性與認同感,如何讓客家文化的價值能繼續傳承下去,仍須從行銷角度探討國人對於客家文化之價值認知看法,才能達到有效宣傳效果,因此本研究目的包括瞭解一般民眾對客家文化價值重視認知的看法;分析一般民眾在文化活動選擇決策各過程之看法;以及瞭解不同群組在文化活動選擇決策行為過程是否具有差異性等。為達到上述目的,本研究針對民眾進行問卷調查,以南部民眾為主,共獲得164位有效樣本,作為資料分析之基礎。
本研究結果為,依生活型態變數分為「生活充實」群及「工作忙碌」群等兩群組;在文化活動選擇決策過程中,「生活充實」群組在文化活動選擇決策之各過程,均明顯較「工作忙碌」群組積極參與。至於使用客語頻率差異對客家文化需求,會講且經常講和會講但不經常講者之民眾,相對較完全不會講客家語者,對於客家文化需求有較高感受。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有