大專學生體適能認知之調查研究-以國立屏東科技大學為例

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題大專學生體適能認知之調查研究-以國立屏東科技大學為例
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2010
AuthorsHuey-Fen Su, 蘇蕙芬, Ming-Hung Chen 陳敏弘, & 黃于珊
會議名稱2010年身體活動與健康促進暨第13屆全國大專院校登山運動
出版日期Apr 10 2010 12:0
會議地點屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

體適能理論認知的介入,可以有效提升認知的水準,再藉由獲得的正確認知來改變其原本不足或錯誤的行為,進而對行為產生影響達到健康的目的。本研究以國立屏東科技大學學生為研究對象,欲了解目前大學生對於體適能任之之程度,可提供未來體育教育課程規劃上之參考。體適能認知程度,包含下列(一)體適能概念(二)體適能評估(三)生活適能(四)運動傷害處理(五)進康促進,每分項各包含八題問題。本研究針對大一新生採便利抽樣,問券數共1006份,有效問券共計991份(男生386人;女生605人),無效問券共15份。結果:本研究發現屏科大學生「健康促進」答對人數佔85.73%;「體適能概念」答對人數佔73.36%;「生活適能認知」答對人數佔71.65%;「體適能評估」答對人數佔68.71%;「[運動傷害處理」答對人數佔66.79%。此結果顯示,本研究受試者的體適能認知之知識,健康促進知識平均達對題數最多,而運動傷害知識達對題數最低。不同性別之學生肢體適能認知差異。經由獨立樣本T檢定分析後,又顯著差異存在。亦即,女生體適能概念優於男生、女生體適能評估認知優於男生、女生生活適能認知優於男生、女生運動傷害處理認知優於男生、女生健康促進認知優於男生;女生總體體適能認知優於男生。由上述可知學生有可能是因以前體育課程,都只教授術科方面的知識及技巧,鮮少有學科上的認知教育,才會對體適能認知概念上較為不充足,而運動傷害處理知識上明顯偏低。建議:學校及教師可針對「體適能概念」、「體適能評估」、「生活適能認知」、「運動傷害處理」等方面來設計相關學課程,以提升屏科大學生之體適能認知程度。除了運動正確的知識技巧,生活面臨之健康議題亦應該?必需關心的層面,使參與者能夠自覺健康的重要性,進而使其生活持續的朝向健康趨近。並將運動樂趣化以提高參與之動機,激發學生參與體能活動動機及持續力。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有