台、港、澳二岸三地高齡者社區學習之比較

in International Symposium (Abstract oral presentation), 國際研討會(摘要口頭發表)
標題台、港、澳二岸三地高齡者社區學習之比較
出版類型國際研討會(摘要口頭發表)
出版年度2008
AuthorsHuey-Fen Su, 保里乃玲, 謝佳懿, & Huey-Fen Su 蘇蕙芬
會議名稱第六屆成人教育與社會發展國際研討會
出版日期Nov 24 2008 12:0
其他編號0000
中文摘要

教育的演進經過一段相當長的時間,在東方社會裡,由早期的聘請私人教學、私塾就讀,到現在公立學校之成立,接受教育和參與學習已成為「人」的基本權利。近年終身學習的理念受到各國教育界之重視與推廣,基於「人一生當中可以不斷的學習」這個概念,也希望突破傳統只接受正規學校教育的藩籬,讓學習能夠延續到人生的每一個階段。社區學習機構的成立促進了教育的在地化,讓參與學習的機會更加平易近人;其開設之課程種類已多樣化,有適合不同年齡層的大眾學習之課程,也有專為培訓特定興趣、專長或證照考試而規劃之課程。從終身學習的觀點出發,高齡者是參與社區機構課程的重要族群之一,而當前所開設的課程是否提供了針對高齡者所設計、符合其需求的種類和形式,此點值得探討。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有