砷在受污染土壤中移動及水稻植體間傳輸之探討

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題砷在受污染土壤中移動及水稻植體間傳輸之探討
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
Authors, 黃信融, & Jy-Gau Sah 薩支高
會議名稱第五屆海峽兩岸土壤及地下水污染整治研討會
出版日期Oct 25 2010 12:0
會議地點台北市
其他編號0000
中文摘要

本研究以台灣南部發現砷濃度偏高農地土壤為供試實驗組,及以附近砷濃度正常農地土壤為對照組,共分二次(水稻分蘗期及黃熟期)土壤與植體採樣,發現實驗組農地水井出水口有紅棕色粉末積垢,砷濃度甚至超過土壤染管制標準值40倍,是實驗組農地砷濃度來源。土壤砷濃度皆隨著離出水口距離增加而降低,呈乘冪關係。鐵濃度越高吸附砷能力會呈線性增加。植體各部位砷濃度皆為根>莖>葉>穀粒,除NE2及NE4表土砷濃度高而使穀粒砷濃度高於中國穀物管制標準0.15 mg/kg外,土壤低於我國土壤管制標準60 mg/kg時應可確保穀物合乎管制標準。水稻黃熟期植體於砷污染土之生物累積因子(Bioaccumulation Factor, BAF)與轉移係數(Translocation Factor, TF)都低,代表無論由土壤或由根部被吸收到地上部的比例都低。水稻作物根部雖無法萃取吸收大量土壤中的砷,卻能累積接近表土的砷濃度,生物累積作用在此發生。根部及莖部能依次阻擋高於80-90%的砷向上移動到葉及榖粒,這是確保穀物合乎標準的關鍵。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有