以超音波水浴結合酸萃取進行土壤重金屬移除 | Faculty Open Information System

以超音波水浴結合酸萃取進行土壤重金屬移除

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題以超音波水浴結合酸萃取進行土壤重金屬移除
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
Authors, 呂毅平, & Jy-Gau Sah 薩支高
會議名稱中華民國環境工程學會 2010土壤與地下水研討會
出版日期Nov 12 2010 12:0
會議地點屏東縣
其他編號0000
中文摘要

土壤酸萃取是利用酸液在土壤顆粒表面進行溶解污染物,若以超音波振動水浴取代傳統往覆式振盪攪拌等物理過程,可提高萃取效率。本研究為探討超音波水浴結合酸萃取處理污染土壤之可行性,並找出較佳超音波水浴操作條件。過程針對不同供試土壤進行超音波水浴酸萃取處理,分析經處理後重金屬去除效率,並以序列萃取討論重金屬型態分佈變化。本研究首先確認超音波水浴之可行性,超音波水浴酸萃取可在較短時間達到與傳統萃取相同之重金屬去除效果。以超音波振動結合水浴加熱處理後,對除了鎘之外其他重金屬去除效果都呈現協力作用。以較佳條件操作(1.0 N鹽酸、60分鐘、25 kHz、200 W、80℃),土壤中鎘、鉻、銅及鎳去除率分別為:64-99、24-59、74-97及25-100%。經超音波水浴酸萃取之重金屬去除效率與原重金屬型態分佈有關,土樣經處理後其中不同重金屬型態會呈現不同分佈,生物不可利用型態(鐵錳氧化態及殘餘態)重金屬會轉換到生物可利用型態(水溶態及交換態)。較佳重金屬萃取時間依序為:鎘<銅<鉻、鎳。超音波水浴酸萃取在常溫時短時間即對於土壤中鎘萃取效率顯著,利用水浴加熱可增加超音波振動對鉻之萃取效率。由處理後重金屬型態改變情形發現,超音波水浴酸萃取對生物可利用型態及鐵錳態之去除率顯著。超音波水浴酸萃取證實為簡單快速且有效的去除現地污染土壤重金屬技術。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有