台灣開放美國牛肉進口政策論證分析

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題台灣開放美國牛肉進口政策論證分析
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsFu, 符儒友
會議名稱第六屆兩岸四地公共管理國際研討會
出版日期Aug 20 2010 12:0
會議地點高雄市:義守大學國際會議中心
其他編號0000
中文摘要

2001年民進黨執政時,台灣加入世界貿易組織(World Trade Organization,簡稱WTO)有其急迫性:中國的經濟實力逐漸成長,進入WTO是遲早的事,但是中國進入WTO後,在台灣申請時就可以透過雙邊會談,用各種技術問題阻撓台灣入會,因此為了順利及時加入WTO,台灣做了一些讓步,開放美國牛肉進口與米酒的漲價都是其結果。
政府在WTO架構下沒有選擇必須開放美國牛肉內臟進口。現在台灣反對黨的立委及消費者保護團體正推動公投拒絕美國帶骨牛肉及內臟進口。若公投案通過,台灣即將面臨美方在WTO的爭端解決機構(Dispute Settlement Body, DSB)的提告,台灣日後需在合理的時間內自行修改法律,否則美國將對台灣做出貿易報復,或由台灣考慮退出WTO體系。
本研究採文獻分析法及增訂「反覆周旋的修辭論證模式」 (符儒友,2009:113-154)探討「台灣開放美國牛肉進口政策」,分析台灣開放美國牛肉進口政策相關資訊,並提出建議。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有