森林經營與漂流木

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題森林經營與漂流木
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsChaur-Tzuhn Chen, 陳朝圳
會議名稱2010 漂流木多元利用專題論文暨成果發表會
出版日期Nov 16 2011 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

颱風期間與颱風過後所引進的旺盛西南氣流,將導致豪雨災害如嚴重的坡面崩塌或引發土石流等問題,此一極端氣候將影響林木的生長與森林的發展,加速森林劣化(forest degradation),甚至破壞森林生態系的結構與功能,進而造成台灣許多河川中出現大量漂流木(driftwoods),使得河道阻塞,直接影響排洪及正常取水,形成漂流木為主之災害。然而森林雖是龐大的碳儲存庫,但於極端氣候頻繁影響下,劣化的森林生態系極易自複合性的天然災害中受到毀滅與破壞,如毀林(deforestation)造成漂流木,進而不利碳效益的發揮。故在山勢陡峻、土地土壤淺薄的台灣,森林經營必須經過調整;未來如何藉由森林經營的手段或擬訂因應策略,以減低極端氣候所帶來的森林衝擊,將是未來森林經營必須面臨的重要課題。
關鍵字:森林劣化、漂流木、毀林、森林經營、極端氣候

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有