以概念構圖為教學策略提升學生科技論文閱讀能力

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題以概念構圖為教學策略提升學生科技論文閱讀能力
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2010
AuthorsCHIN-MIN HSIUNG, 熊京民, & Hsun Heng Tsai 蔡循恒
期刊機械技師學刊
開始頁26
頁數5
出版日期2010 / 6
其他編號0000
中文摘要

本研究應用概念構圖為教學策略,以提升學生閱讀理解科技期刊論文的能力。在 2009年對46名屏東科技大學機械系三年級的學生,進行一學期的實驗教學,以「物理氣相沉積」(physical vapor deposition)之期刊論文為閱讀素材,建構一套包含六個單元的教學模組,並以前測成績將學生分為高、低分兩組,比較高低分兩組的學習成效。實驗結果顯示:1.實施概念構圖教學策略,需讓學生經過一段時間的適應與練習;本研究中,學生從第三單元起,概念構圖繪製技巧已提升到一定的水準;2.參與實驗的學生,經一學期使用概念構圖教學策略後,對期刊論文閱讀理解的能力有明顯的提升;3.學生對課程使用概念構圖教學策略給予正向肯定的態度;4.學生的學習態度愈佳,愈能提升期刊閱讀理解能力;本研究中,低分組學生對概念構圖教學策略有比高分組學生更正向的態度,其閱讀理解能力亦有較大的進步。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有