刀具顫振穩定圖預測分析模組之開發與應用

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題刀具顫振穩定圖預測分析模組之開發與應用
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2010
AuthorsBor-Tsuen Wang, 王?村, & Xiu-Wei Liang 梁秀瑋
期刊機械零組件通報
開始頁3
頁數3
出版日期2010 / 2
其他編號0000
中文摘要

一般來說要得到刀具顫振穩定圖(Stability Lobe Diagram, SLD)需要有實驗之刀具頻率響應函數(Frequency Response Function, FRF)結果,便可由SLD之中選擇加工參數,降低切削顫振的發生。本文主要針對刀具顫振穩定圖之預測及其結果進行討論,首先說明銑削顫振對加工工件之影響,並說明加工時顫振發生之原因。接著假設刀具為單自由度振動系統並討論不同加工參數下,單自由度所預測之顫振穩定圖結果。最後以單自由度延伸至多自由度振動系統,並討論不同加工參數時預測之結果。希望藉由本文能使相關使用者易於瞭解切削顫振的發生,且透過單自由度與多自由度模組可快速得到不同參數下之刀具顫振穩定圖,方便加工時做為加工之參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有