社區生態旅遊發展之社會網絡變化-以社頂部落為例 | Faculty Open Information System

社區生態旅遊發展之社會網絡變化-以社頂部落為例

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題社區生態旅遊發展之社會網絡變化-以社頂部落為例
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2010
AuthorsChen, 陳美惠
會議名稱2010年台灣森林經營之回顧與前瞻研討會
出版日期Oct 28 2010 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

社區生態旅遊已成為台灣社區永續發展的推動型態之一,生態旅遊需要居民支持和參與,以將保育的理念與做法融入社區發展過程。然而發展過程中社區協會的成員與社區居民、相關業者等的參與程度皆會不斷變化,本研究以墾丁社頂部落生態旅遊的發展過程為例,應用社會網絡分析法從相關的社區會議記錄中進行成員的互動分析,深入探討部落發展生態旅遊的社會網絡隨時間變化的情形,以瞭解隨著生態旅遊的發展,社區居民是否已建立相互信任的機制。研究並進一步探討在前期與近期的社會網絡指標的差異,以探討社區發展生態旅遊的社會網絡的演化狀態,研究結果將可提供其他社區在發展生態旅遊時的參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有