建立社區參與保護區監測模式之研究-以屏東阿禮部落為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題建立社區參與保護區監測模式之研究-以屏東阿禮部落為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsChen, 陳美惠
會議名稱2010年台灣森林經營之回顧與前瞻研討會
出版日期Oct 28 2010 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

1980 年代開始,資源保育的方式逐漸從由上到下(Top-down)的中央集權、科學及官僚系統管轄,轉變成” 由下到上(Bottom-up)”由地方社區的參與式管理,而社區參與監測是其中一種常見的方式。社區參與監測可分成四個階段:社區勘查、參與者評估、能力建立、資訊交流。本文回顧社區參與監測模式,汲取目前世界上其他國家社區參與監測行動研究的經驗,以屏東縣霧台鄉阿禮部落為例,探討社區參與監測在台灣保護區的發展性。阿禮部落鄰近雙鬼湖野生動物重要棲息環境,位於小鬼湖林道出入門戶,扼保護區入口之重要地理位置。2008 年起,展開社區營造推展部落生態旅遊,並與林務局建立良好的合作信任關係。然而,在莫拉克風災過後,社區參與監測保護區成為原鄉重建的依靠,紀錄生物資源及環境變動,並涵蓋原住民文化保留的內涵,提供重建生態旅遊產業的背景資料。本研究期望阿禮部落能成為台灣第一個原住民社區參與保護區管理的里程碑,也為災區原住民部落指引重建家園的方向。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有