墾丁社頂部落生態旅遊遊程之規劃

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題墾丁社頂部落生態旅遊遊程之規劃
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsChen, 陳美惠
會議名稱2010年台灣森林經營之回顧與前瞻研討會
出版日期Oct 28 2010 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

生態旅遊必須具備在地性及系統性的規劃,以降低生態環境衝擊,並可以讓遊客在有限的時間內觀賞深富特色的在地資源。因此,事先周延的生態旅遊遊程規劃,將是發展生態旅遊的主要關鍵。墾丁國家公園為台灣第一座國家公園,其生物、人文及景觀等資源非常豐富,其中又以社頂部落周邊更是資源集中之地區,是發展生態旅遊絕佳之場域。本研究在專業團隊輔助及社區居民參與之操作原則下,以資源調查法、訪談法、焦點團體法、問卷收集法等方式,建立社頂生態旅遊資源收集與遊程規劃路線。遊程建立過程係由研究團隊與在地居民共同規劃,本研究將探討社頂主要三條生態旅遊遊程,其周延性及對環境、遊客與社區所帶來的影響。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有