莫拉克颱風後屏東縣原住民鄉之易致災性分析

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題莫拉克颱風後屏東縣原住民鄉之易致災性分析
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2011
AuthorsChung-Li Hsu, 許中立, & 宋姵萱
期刊坡地防災學報
開始頁1
頁數8
出版日期2011 / 6
其他編號0000
中文摘要

受到全球氣候暖化的影響,世界各地不斷傳出嚴重的災情,台灣這近十年來經常遭受颱風的超大豪雨而產生重創,平地低漥處淹水狀況嚴重,而山區也發生崩塌、地滑及土石流等災害,多處地區人民生命財產安全受到嚴重威脅。為了落實避災、減災及減少人員傷亡,需將各地區之易致災區域勘選劃定,加強檢討這些地區的防災疏散避難觀念及運作機制。本文則是以屏東縣山坡地的八個原住民鄉為調查範圍,以現場勘查與綜合研判方式,針對該地區之地質、坡度及坡向等條件不佳者將其先劃為災害潛勢地區,若該地區並無相關防治工程構造物保護或當地居民無防災避難編組觀念者,則較易造成人民財產損失情況,故可劃為易致災區,應加強輔導管理。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有