菌根菌接種對苦瓜生育的影響

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題菌根菌接種對苦瓜生育的影響
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2007
Authors, 林照能, & Jean-Luc Pradel Mathurin Augustin 王均琍
會議名稱96年中華真菌協會
其他編號0000
中文摘要

苦瓜為台灣地區重要的瓜果類蔬菜,栽培面積達1890公頃,年產量達35807公噸。本試驗以Glomus clarum(Gc)、G. etunicatum(Ge)、G. fasciculatum(Gf)及G. mosseae(Gm)等四種菌根菌,分別於苦瓜苗期進行接種綠皮珍珠苦瓜、碧華、鳳試-036及高月等四種苦瓜作物,探討菌根菌,對苦瓜生長及果實發育之影響。試驗結果顯示,供試的苦瓜品種中以碧華苦瓜的生育最好,植株生長勢強且產量最高。不同菌根菌對碧華苦瓜植株生育及果實生育之表現不同,其中以Gm處理的效果最好,其菌根感染率為76.8%,平均單果重可達682.5公克。苦瓜栽培品種眾多,不同菌根菌對苦瓜的生長與果實發育表現之間亦有明顯的差異,在苦瓜栽培過程中宜選擇適當的菌種,才能發揮其促進生長的效果,以降低苦瓜生產成本,並提高產量增加農民的收益。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有