乾燥溫度對食用菇類抗氧化活性的影響 | Faculty Open Information System

乾燥溫度對食用菇類抗氧化活性的影響

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題乾燥溫度對食用菇類抗氧化活性的影響
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2007
AuthorsFun-Chi Lu, 呂芳舉, 郭志遠, & Chun-Li Wang 王均琍
會議名稱96年中華真菌協會
其他編號0000
中文摘要

菇類是有益人類身體健康的傳統食物,特別是它們所含天然抗氧化物質,對於抑制活性氧的功效已經被廣泛的研究。六種食用菇類包含黃金菇、杏鮑菇、木耳、巴西蘑菇、葉松茸和夏季雪菇的子實體,分別以冷凍乾燥、40及80℃三種不同的溫度乾燥處理後,以甲醇萃取,再分別以共軛雙烯法、還原力、清除DPPH自由基能力和螯合亞鐵離子能力等方法評估抗氧化物質活性的差異。結果顯示,巴西磨菇經冷凍乾燥處理後其抗氧化能力比40℃及80℃處理組優良,其餘五種食用菇類之抗氧化活性隨著乾燥溫度上升而增加,和其他品種的菇類相較,80℃乾燥溫度處理的黃金菇和夏季雪菇具有較高的抗氧化活性。經由上述抗氧化分析,可以發現抗氧化活性與不同的乾燥溫度處理有關聯,食用菇類以特定溫度處理有增進抗氧化活性的潛力。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有