in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2011
AuthorsHong-Lin Lee, 李鴻麟
會議名稱2011台灣油茶研究之回顧與展望
出版日期Aug 10 2011 12:0
會議地點林業試驗所
其他編號0000
中文摘要

內毒素血症是指血液中出現脂多醣(內毒素),它會引發敗血性休克,致使病人心血管循環系統顯著地產生改變,其中包含動脈血管對血管收縮劑等之影響,如血管張力素及苯腎上腺素之產生低反應性。敗血性休克在臨床上迄今仍無積極性的治療方法,而油茶種子壓榨所得到的油脂可以有效地減少脂多醣對大鼠造成的器官損傷及死亡率,然而油茶種子中的有效成分如何保護脂多醣所造成的傷害則尚待探討。本研究目的在於探討油茶茶粕中之有效成分對脂多醣引發主動脈血管之甲型-腎上腺素受體致效劑之抑制效果。試驗係選取10-12週齡雄性SD大鼠之胸主動脈,並將其放置於組織瓶中,而後再將脂多醣及大果種甲醇萃取物分別或同時加入組織瓶中,並利用離體血管張力測量系統以評估血管段對苯腎上腺素的收縮反應。結果顯示:(1) 主動脈血管段在有脂多醣(濃度為100 微克/毫升)前處理五小時的情況下會顯著地減弱它對苯腎上腺素所引發的血管收縮反應,其減弱的程度達15.4-51.1%;然而大果種油茶粕甲醇萃取物則不影響苯腎上腺素所引發的血管收縮反應;(2) 以脂多醣處理的血管段,並添加大果種油茶粕甲醇萃取物後,可以有效地抑制脂多醣所引發的血管段對苯腎上腺素之低反應性;(3)添加大果種油茶粕甲醇萃取物經液相-液相再分離之富含皂素萃取物,亦顯示可有效地抑制脂多醣所引發的血管段對苯腎上腺素之低反應性。本研究顯示,大果種油茶粕甲醇萃取物具有改善敗血性休克所引發的器官損傷之潛力,且油茶種子中的皂素可能是其中一種有效保護器官與降低其損傷的重要成分。
關鍵字:大果種油茶粕、脂多醣、血管張力素、苯腎上腺素、低反應性。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有