冷藏細胞培養液於恆溫水槽中回溫密封容器內之數值熱傳分析

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題冷藏細胞培養液於恆溫水槽中回溫密封容器內之數值熱傳分析
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2011
AuthorsChia-Yen Lee, 呂秉菘, Wei Hung Shih 施威宏, & Wei Te Wu(Benny) 吳瑋特
會議名稱2011農機與生機論文發表會
出版日期Oct 21 2011 12:0
會議地點嘉義
其他編號0000
中文摘要

本研究主要探討將細胞培養液封存於玻璃容器,細胞培養液不同液面加熱高度對細胞培養液回溫之影響。進行細胞培養液保存時,容易因未封口而受其他微生物汙染,故必須進行玻璃容器封口之動作。且容器封口後,不便量測容器內部細胞培養液之溫度變化量,而在未知細胞培養液容器內部溫度情況下,設定恆溫水槽回溫時間,會因時間設定太少或太多,造成細胞培養液回溫不足或造成浪費成本問題。因此本研究以有限元數分析軟體(COMSOL Multiphysics)進行數值模擬,以代替不便量測封口細胞保存容器之溫度變化方法。由於培養液成分近95 %由水調製而成,因由水之參數代替細胞培養液進行數值模擬。實驗首先進行量測燒杯200 ml水溫,在與數值模擬進行比對,結果發現實際量測與數值模擬是相當接近的,因此達到驗證數值模擬與實際量測是相符合的。而後再進行數值模擬杯型容器476.6 ml之水溫,熱傳分析杯型容器在外壁上加熱液面高度(25 mm、50 mm、75 mm、105 mm),觀察溶液內部(高50 mm及寬35 mm)達到15 ℃時之時間變化,由進行模擬分析可知,加熱液面高度25 mm、50 mm、75 mm、105 mm需約1800秒、1200秒、800秒、600秒。由於傳輸的能量正比於面積,因此面積越大,所傳輸能量越大,導致加熱液面高度越高,其加熱效果越好,相對花費時間越少。

網址http://140.130.89.20/biome/
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有