不鏽鋼製之細胞冷凍保存管及其冷凍特性研究 | Faculty Open Information System

不鏽鋼製之細胞冷凍保存管及其冷凍特性研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題不鏽鋼製之細胞冷凍保存管及其冷凍特性研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2011
Authors, 蕭欽燿, Zong Yan Yu 余宗晏, Wei Hung Shih 施威宏, & Wei Te Wu(Benny) 吳瑋特
會議名稱2011農機與生機論文發表會
出版日期Oct 21 2011 12:0
會議地點嘉義
其他編號0000
中文摘要

本研究探討經電化學加工後之不鏽鋼毛細管作為細胞冷凍保存管之可行性。冷凍保存管目前主要材質為石英毛細管,具有高冷凍速率,但低機械強度而易脆裂,致使保存內容受液態氮汙染而保存失敗。AISI 316不鏽鋼毛細管較石英毛細管具有高剛性及高熱傳特性,具有作為細胞冷凍保存管之可能性,但必須解決高熱容,致使降低冷凍速率問題。本研究以電化學加工分別進行AISI 316不鏽鋼毛細管管內外加工:使管外表面粗糙,增加熱傳表面積,提高對流及沸騰熱傳效率,以提高冷凍速率;管內表面光滑,減少產生冰晶之機率,同時將不鏽鋼毛細管壁削薄,如此可降低不鏽鋼保存管之質量,並同步降低其熱容量,提高冷凍速率。本研究探討四種不同型態(不做任何加工、管外表面粗糙、管內外表面拋光、及管外表面粗糙且管內表面拋光)之AISI 316不鏽鋼毛細管之冷凍速率,並與石英毛細管之冷凍速率比較。研究結果發現石英毛細管的冷凍速率為1732±91 ℃/min,內拋光外粗糙化之不鏽鋼毛細管為2976±147 ℃/min,顯示經處理過之不鏽鋼毛細管,具有高於石英毛細管之冷凍速率,初步證明經加工之不鏽鋼毛細管,作為細胞冷凍保存管之可行性。未來將提高冷凍速率,進行細胞冷凍實驗,以進一步確認以經加工之不鏽鋼毛細管進行細胞冷凍保存之功效。

網址http://140.130.89.20/biome/
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有