古鈸打擊聲音特性之探討

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題古鈸打擊聲音特性之探討
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2011
AuthorsBor-Tsuen Wang, 王?村, 吳祥瑞, 徐秀娟, & 高正賢
會議名稱中華民國振動與噪音工程學會第19屆學術研討會
出版日期Jun 25 2011 12:0
會議地點彰化
其他編號0000
中文摘要

古鈸屬於有調打擊樂器之一,由不同大小的金屬製小圓鈸組成,並按照音高鍵盤次序排列,有兩組八度音12個音階,其每個古鈸尺寸約為4英吋,構造為圓形頂面與底面中心則為中心孔,材料為青銅或黃銅。本文旨在描述一套古鈸打擊樂器,首先,利用精密麥克風做為感測器,對古鈸進行敲擊之聲音量測分析,透過頻譜分析儀,求得古鈸之聲音頻譜及峰值頻率,並針對古鈸聲音的音高、音色、持續度三大部分分別進行探討,同時運用有限元素分析,將古鈸以立體元素建構其有限元素模型,並設定固定邊界,以進行理論模態分析,求得該古鈸之模態參數,包括自然頻率及所對應之模態振型,並將實驗所求得之峰值頻率為基準修正於有限元素模型,經由有限元素分析運算所得知結果顯示,其理論有限元素與實驗所得知模態參數相當吻合。因此,可以進一步了解到古鈸的聲音與振動模態特性的相關聯性與聲音品質,未來可提供其他樂器設計之聲音與振動特性間之關連性的研究。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有