蛇紋岩水田土壤中含鉻尖晶石之風化特徵 | Faculty Open Information System

蛇紋岩水田土壤中含鉻尖晶石之風化特徵

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題蛇紋岩水田土壤中含鉻尖晶石之風化特徵
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2011
Authors, 張曉菁, & Hseu 許正一
會議名稱中華土壤肥料學會100年度年會
出版日期Dec 9 2011 12:0
會議地點中興大學
其他編號0000
中文摘要

蛇紋岩土壤中鉻濃度會遠高於其他母質土壤,可能源自尖晶石。過去尖晶石被認為很難風化,本研究以一水田土壤剖面,利用電子顯微鏡(SEM)搭配微探分析(EPMA)探討含鉻尖晶石的表面剝蝕,說明鉻尖晶石的風化特徵。序列萃取結果顯示蛇紋岩土壤中除矽酸鹽外,尖晶石的風化也是釋出Cr至土壤的原因。土壤薄切片EPMA分析證明了尖晶石雖在理論上抗風化能力極強,但在本研究中仍是提供土壤Cr的來源之一。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有