從廢棄蛇紋石礦場中篩選能累積鉻與鎳之植物

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題從廢棄蛇紋石礦場中篩選能累積鉻與鎳之植物
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2011
Authors, 郭俊緯, 陳念祖, Tzou-Chi Huang 蔡呈奇, & Hseu 許正一
會議名稱第十五屆土壤與地下水污染整治研討會
出版日期Jun 29 2011 12:0
會議地點台灣大學
其他編號0000
中文摘要

植生復育是土壤重金屬污染整治的環境友善技術之一,而篩選能累積重金屬的植物則是植生復育首要工作,一般則是在金屬礦場或高背景值重金屬環境中尋找這些超級累積植物。蛇紋石為一經濟礦產,而蛇紋岩土壤中鉻、鎳背景值往往可高達500 mg/kg以上,因此本研究針對某一廢棄蛇紋石礦場,採取7種優勢植物種類及其根域土壤,這些植物包括豬屎豆、五節芒、銀合歡、咸豐草、葛藤、印度草木犀及加拿大蓬等。實驗結果發現,土壤中鉻、鎳含量範圍分別為559-723 mg/kg與691-1220 mg/kg,遠高於目前的土壤污染管制標準,亦顯示某些植物能以排拒或累積的機制而耐受這種重金屬逆境。另外,供試植體中的鉻主要累積在根部,其平均值範圍介於13.0-36.9 mg/kg之間,其中咸豐草最大累積量可達139 mg/kg,但地上部的累積量均在20 mg/kg以下,不過仍以咸豐草最高。鎳的根部平均值範圍介於15.7-45.3 mg/kg之間,略高於鉻,且鎳除了五節芒及印度草木犀外,其餘植物較易將鎳轉移至地上部,其中豬屎豆可累積至119 mg/kg。就所有植物的地上部累積量來說,鉻易集中在莖部,而鎳則集中在葉片。雖然這些植物地上部的鉻、鎳濃度未達慣稱超級累積植物之濃度(1000mg/kg),但就供試土壤鉻、鎳之HCl或DTPA萃取濃度來說,其生物累積因子(即植體地上部度與土壤濃度之比值)均遠高於1.0,且豬屎豆、銀合歡、咸豐草、葛藤、及加拿大蓬等鎳的轉移係數(即葉片濃度與根部濃度之比值)為1.40-2.27,亦高於1.0,表示還是具有累積鎳的潛力,且比一般超級累積植物的生長量要大得多。因此,本研究之初部結果可提供操作植生復育時之本土化植生萃取或植生穩定品種之重要參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有