台灣地區農田土壤中鉻與鎳的生物有效性指標與作物吸收量

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題台灣地區農田土壤中鉻與鎳的生物有效性指標與作物吸收量
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2011
AuthorsW.M. Hsu, 許文明, & Hseu 許正一
會議名稱第十五屆土壤與地下水污染整治研討會
出版日期Jun 29 2011 12:0
會議地點台灣大學
其他編號0000
中文摘要

鉻與鎳均非植物生長之必須營養元素,是土壤及地下水污染整治法所列管的污染物,且其相關化合物具有致癌性。全世界未受污染土壤之鉻、鎳含量約在100 mg/kg以下,但鉻會稍高於鎳。目前台灣地區農田土壤中鉻、鎳超過土壤污染管制標準的的控制場址或整治場址共有59與93處。另外,分布在東部的蛇紋岩土壤與澎湖的玄武岩土壤中的鉻、鎳,都有超高背景值的現象,最高可達5000 mg/kg以上。土壤中的鉻與鎳會被膠體所緊密吸附或呈沉澱態而不易為根部所吸收,即使作物吸收後也不易傳輸到莖葉等可食用部位。透過單一試劑或序列萃取等土壤化學速測法可測得鉻與鎳的生物有效性指標,但不管是人為污染土壤或蛇紋岩土壤,鎳的溶解度均高於鉻,因此鎳在土壤中的生物有效性濃度與在作物中的吸收量均高於鉻。禾本科作物對鉻、鎳的耐受性較強,而十字花科作物的耐受性屬中等或弱度。因此,以台灣地區18種代表性農田土壤進行小白菜盆栽試驗可發現,鎳在地上部的平均濃度高於鉻,且鎳也較易從根部轉移至地上部。在東部的鉻、鎳超高背景值蛇紋岩土壤中,某些土樣其0.1 N HCl萃取量已高於台灣農田土壤背景值,且當蛇紋岩土壤施肥種植水稻後,確實會造成鉻與鎳萃取量的增加,而在施用堆肥後糙米中鉻濃度已稍高於一般食米,不過各種施肥處理並不會導致糙米在蛇紋岩土壤中累積過高的鎳。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有