工具機螺栓接合面之模型驗證

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題工具機螺栓接合面之模型驗證
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2011
AuthorsBor-Tsuen Wang, 王?村, 謝宗廷, 陳正陽, & 周芳俊
會議名稱中華民國振動與噪音工程學會第19屆學術研討會
出版日期Jun 25 2011 12:0
會議地點彰化
其他編號0000
中文摘要

本文利用有限元素分析與實驗模態分析進行模型驗證,針對工具機螺栓接合部分進行驗證,主要在探討滑件透過螺栓與基座接合之模型,並介紹使用有限元素分析與實驗模態分析之模型驗證的概念與程序。首先將基座與滑件透過有限元素分析軟體進行模態分析,再進行實驗模態分析,藉由有限元素分析與實驗模態分析獲得模態參數與頻率響應函數,將結果進行比對,確定有限元素模型能等效於實際結構,最後透過模型驗證的手法,針對螺栓接合接觸模型進行校正,以確定擬定模型的正確性。本文主要在說明,組合件一步一步的模型驗證手法,特別是在螺栓接合之有限元素模型的驗證,此外此手法亦可應用於其它相同的結構。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有