振動平台含激振器動態效應之模型更新與響應預測

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題振動平台含激振器動態效應之模型更新與響應預測
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2011
AuthorsBor-Tsuen Wang, 王?村, 李坤鴻, & 李坤達
會議名稱中國機械工程學會第二十八屆全國學術研討會論文集
出版日期Dec 10 2011 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

振動平台或稱為垂直輔助平台為振動試驗機重要組件,主要功能在擴大測試面積。本文應用有限元素分析(finite element analysis, FEA)與實驗模態分析(experimental modal analysis, EMA)技術,進行振動平台包含激振器動態效應的模型更新,經由比較理論與實驗獲得的模態參數,以確認驗證振動平台之更新模型,結果顯示FEA與EMA兩者所得之結構模態特性相當吻合,激振器質量效應以及以彈簧元素模擬邊界狀況,能夠合理有效的模擬振動平台於實際振動試驗下的動態特性。本文也定義振動平台平坦度,作為評估振動平台於傳遞動態激振到測試物的有效性,應用振動平台更新模型可成功地預測平台平坦度,振動平台表面的平坦度分佈能有效預測,並與實驗量測結果比對良好。本文應用模型更新技術發展一個更精準的振動平台有限元素模型,並能應用於振動平台的平坦度響應預測,完整建立了理論解析方法以及實驗驗證程序,未來能進一步應用於不同振動試驗機之振動平台的創新設計分析。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有