不同打擊樂器聲音特性探討

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題不同打擊樂器聲音特性探討
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2011
AuthorsBor-Tsuen Wang, 王?村, 吳祥瑞, 徐秀娟, & 高正賢
會議名稱中華民國音響學會第二十四屆學術研討會
出版日期Nov 11 2011 12:0
會議地點臺北
其他編號0000
中文摘要

樂團表演時,可以觀察到在眾多樂器中打擊樂器在樂團中占為多數,而每個打擊樂器敲擊後的聲音特性也不同,本文則針對不同打擊樂器打擊後的聲音進行量測。打擊樂器可分為有調打擊樂器與無調打擊樂器,其中有調打擊樂器挑選顫音鐵琴、木琴、鐘琴,而無調打擊樂器則是挑選不同材質木魚,包含木頭木魚與塑膠木魚進行敲擊量測實驗,利用麥克風感測器與頻譜分析儀,對不同打擊樂器在敲擊後所發出的聲音進行量測,以得到打擊樂器之聲音頻譜,對聲音的音高、音色、持續度這三大方向進行探討。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有