銅鑼模型更新及聲音特性探討

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題銅鑼模型更新及聲音特性探討
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2011
AuthorsBor-Tsuen Wang, 王?村, & 吳銘峰
會議名稱中華民國音響學會第二十四屆學術研討會
出版日期Nov 11 2011 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

精確可靠的數值模型在結構分析相當重要,本文探討銅鑼的模型更新,以能明確解析銅鑼之聲音與振動特性的關聯性。首先建立銅鑼的有限元素模型,並進行理論模態分析,以求得模態參數,包括自然頻率與對應的模態振型。同時也對銅鑼進行實驗模態分析,獲得實際結構的模態參數,基於實驗數據,更新模型對銅鑼不同區域分別設定三種材料性質,以符合實際結構特性,結果顯示更新模型分析結果與實驗模態分析所得之模態參數能夠合理對應,些微之差異主要源自銅鑼為手工打製的幾何誤差所致。銅鑼在不同位置的敲擊聲音也透過聲音頻譜分析,由結構模態振型特性可以明確解釋銅鑼聲音的主頻率與泛音頻率特性。本文藉由模型更新獲得更精準的銅鑼分析模型,可作為特殊音效銅鑼之新型幾何設計。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有