自行車模態特性與行駛於凸起路面之暫態響應分析

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題自行車模態特性與行駛於凸起路面之暫態響應分析
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2011
AuthorsBor-Tsuen Wang, 王?村, & Yu-Cheng Chen 陳昱成
期刊應用聲學與振動學刊
開始頁75
頁數10
出版日期2013 / 1
其他編號0000
中文摘要

自行車行駛於路面之模擬分析需要有適當之動態分析模型,本文發展一個自行車之平面對稱動態模型,以模擬行駛於凸起路面之分析,並探討數學模型化之假設,以能合理建構自行車數學模型,接著基於此數學模型,可據以建立自行車之有限元素模型,俾於有限元素分析軟體應用。首先分別進行自行車於自由邊界與放置於地上及有無騎乘者之模態分析,可求得並比較其振動模態特性之差異。另外,也探討自行車行駛於半正弦波凸起路面之暫態響應分析,以求得不同行進速度下之座位與輪軸位移,以及車架結構應力。結果顯示,車速愈快則系統之各項響應就愈大。本文探討自行車行駛狀況之模態分析,特別考慮了半正弦波凸起路面,也完整探討自行車之模態特性,所發展之自行車動態模型與有限元素模型,未來經實驗驗證也可應用於其他響應分析。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有