結構聲音輻射預測之驗證與應用

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題結構聲音輻射預測之驗證與應用
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2011
AuthorsBor-Tsuen Wang, 王?村, 張年華, Xiao-Ming Jian 簡孝名, 黃裕仁, & 陳詠升
期刊應用聲學與振動學刊
開始頁45
頁數8
出版日期2011 / 10
其他編號0000
中文摘要

本文主要利用電腦輔助工程分析(Computer Aided Engineering, CAE)及實驗模態分析(Experimental Modal Analysis, EMA),除了針對一完成模型驗證之平板結構,同時也對高爾夫球頭進行擊球之聲音量測,並結合CAE技術導入VL-ACOUSTICS聲音預測分析軟體,運用結構音場分析模組,進而得到理論預測之結構聲音響應,最後以實驗量測所得之聲音響應進行比對,以驗證評估理論之聲音預測方法之可靠度。結果顯示理論預測之模態參數主導了結構之頻率響應函數(Frequency Response Function, FRF)也影響了聲音預測之準確性,而當有限元素模型愈等效於實際結構,模態組合預測之頻率響應函數愈趨於實際結構之響應情況,因此所預測之聲音頻譜愈有其可靠度。因此也驗證了聲學模擬軟體應用於聲音預測的音場分析能力之可靠度。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有