建構生態旅遊工作項目之知識結構-以社頂生態旅遊發展為例

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題建構生態旅遊工作項目之知識結構-以社頂生態旅遊發展為例
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2011
AuthorsChen, 陳美惠, 李來錫, & 黃韻樺
期刊中華林學季刊
開始頁55
頁數17
出版日期2011 / 3
其他編號0000
中文摘要

社區生態旅遊已成?一種新興的旅遊型態,它強調在遊憩的過程中,對當地生態衝擊最少並增加在地參與機會。推動社區生態旅遊的過程中,必須進行社區成員的組織與訓練,推行過程內容繁多且關係緊密,也造成許多社區發展生態旅遊的障礙。本研究採用社頂建立生態旅遊基礎的關鍵期間之所有會議紀錄?材料,應用內容分析法整理與探討社頂部落發展社區生態旅遊之各項工作的知識結構。研究結果顯示,社區發展生態旅遊的主要工作項目有:組織架構、遊程規劃、訊息推廣、環境保育、人力培訓與成效評估。其中又以社區組織架構?最常被討論與進行,此顯示社區在發展生態旅遊時,首先必須組織健全,如此才有能力進行後續的各項工作。接著進行人力培訓與尋求外部人力與經費的外援,再進行遊程規劃。遊程規劃的討論次數僅次於組織架構,內容相當繁雜。本研究進一步探討專業輔導團隊的角色,知識結構圖分析顯示,藉由專業輔導團隊從旁協助,社區居民可以有效進行生態旅遊的各項工作。另外,從會議紀錄中也可發現,專業輔導員扮演著與政府部門和部落之間溝通橋樑的角色。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有