以學習者能力為基礎之適性化推薦系統在Java 數位學習課程之應用

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題以學習者能力為基礎之適性化推薦系統在Java 數位學習課程之應用
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2011
AuthorsMing-Shang Huang, 黃明祥
會議名稱第十二屆永續發展管理國際研討會
出版日期May 27 2011 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

隨著網路技術的進展,以全球資訊網為基礎的學習方式逐漸成為目前數位學習的主流。然而數位學習雖擁有多元化學習方式、互動性與便利性,卻也衍生出容易在網際網路的超空間中迷失方向以及過多的鏈結結構所造成的認知負荷等問題。因此,以適性化的觀點來進行數位學習,提供適當的學習導引與輔助,避免造成方向偏離或效率不彰的情形已成為一個數位學習重要的研究議題。本研究根據Kolb (1984)提出的經驗學習模式以及適性化呈現技術,發展一個考量學習者能力的課程推薦系統。本研究發展的適性化學習網站主要是透過以學習者為中心的概念來協助學習者進行線上學習活動,並針對不同的使用者需求,每一次課程推薦均須考慮學習者基本能力,同時,每一次課程學習均要通過測驗以後再推薦合適的學習課程,以期有效支援學習活動之進行。為探討本研究發展的推薦系統之應用性與可行性,係以國內某科技大學資訊管理系碩士班學生進行Java數位課程之學習作為實證分析對象,採取等組前後測的實驗設計,將受測者分為實驗組及對照組進行實驗。本研究實驗結果顯示:(1)對照組之學習成績比學習以前進步4.37分,但是未達顯著效果,(2)實驗組之學習成績比學習以前進步11.87分,具有顯著性差異,與(3)實驗組之後測成績較對照組之後測成績高出10分。因此,透過本研究發展之適性化課程推薦系統來進行學習,具有較佳的學習成效。本研究成果有助於學術界與實務界在進行適性化數位學習方面之研究。
線上學習、適性化學習、課程推薦

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有