基因演算法在聯合門診醫師排班系統之應用

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題基因演算法在聯合門診醫師排班系統之應用
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsYI CHAO HUANG, 黃怡詔
會議名稱第十四屆決策分析研討會
出版日期Jan 16 2011 12:0
會議地點新竹清華大學
其他編號0000
中文摘要

全民健保總額制度開辦以來,醫療診所開始進行結構性變化,例如:聯合門診、廣設分院或異業結盟等模式。在本院與分院聯合門診的模式下,醫師必須往來數個的看診地點,若沒有良好的排班系統,將會造成醫師時間與資源的浪費,因此,為縮短門診排班時間與減少醫師往來不同診所的次數,本研究將建構一套門診排班系統,以提高醫療服務品質。本研究以科別適合性、醫師班別的時間間隔等因素作為目標函式,例如:各科屬性的醫師應安排至對應的班表內,若非對應的班表,則依照科別屬性配分進行扣分;當醫師的門診安排為連續且相鄰時,則進行扣分等等,以計算出每一條染色體的分數。接著以基因演算法建構一套醫師門診排班系統,以雙點交配法進行交配,並用滿分100分進行扣分的方式計算適應函數,尋找出最理想之門診排班。研究證實,門診排班系統的結果考慮得比人工排班更加嚴謹且完整,並可以減少醫師往來不同診所看診的次數,降低醫師遲到應診的機率,提高醫療服務品質。未來可以將本研究的門診排班系統設計成視窗介面,讓使用者更容易且方便操作。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有