資訊教育領域的性別差異

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題資訊教育領域的性別差異
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2011
AuthorsFan, 樊台聖, Li 李一靜, & 蔡翌潔
期刊商管科技季刊
開始頁315
頁數26
出版日期2011 / 9
其他編號NSC98-2410-H-020-012
中文摘要

目前探討資訊教育領域中性別差異之相關研究多著重於特定因素或單一觀點的探討,極少針對相關因素進行廣泛整理與分析。本研究藉由不同來源文獻的綜合整理,針對個體在電腦學習上所呈現之性別差異的相關文獻進行完整回顧與分析,期望能整理出多年來資訊學習領域中之性別差異的研究結果。
結果發現,實證研究中探討資訊教育領域性別差異的各項議題大致分為:電腦自我效能、網路自我效能、電腦態度、電腦經驗、電腦使用度、電腦焦慮、電腦素養、使用與學習動機、自我意象、電腦績效、擁有電腦設備和社會支持與鼓勵等12大項。其中最常被探討的重要議題依序為「電腦自我效能」、「電腦焦慮」和「電腦態度」。
透過二項分配檢定分析,發現電腦自我效能(p<0.001)、電腦焦慮(p<0.001)、電腦態度(p<0.01)及電腦素養(p<0.05)等項目有顯著的性別差異,其他項目的檢驗則未達統計顯著水準。基於研究的發現,我們針對社會及學校二個層面提出改善資訊教育領域性別差異現象的適當建議。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有