層級分析法於台電停電維修工作排序之應用

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題層級分析法於台電停電維修工作排序之應用
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsYI CHAO HUANG, 黃怡詔
會議名稱第十四屆決策分析研討會
出版日期Jan 16 2011 12:0
會議地點新竹清華大學
其他編號0000
中文摘要

台灣電力公司近年來積極改善各項方案,以提高效率及滿意度。在停電規劃中,針對不同部門所提出的停電需求,停電審修人員必須判斷彼此間的相對重要性,排定優先處理順序,有效進行停電維修排程作業,提升作業效率並縮短停電時間,以維持供電品質與用戶滿意度。排程的重點就在於維持系統可靠度與提高維修資源的經濟性。本研究以台電公司為例,針對其內部存在不同維修工作排序狀況,考慮停電事故排程問題,探討相關文獻並與專家學者及台電相關人員進行訪談,以平衡計分卡理念設計問卷調查的方式,發展出台電停電審修層級分析圖,再利用模糊層級分析法(Fuzzy Analytical Hierarchy Process, FAHP),得出影響停電審修評估項目之權重值,建立停電審修之優選排序模式。最後研究的結果可用來發展一套更為精確的分析系統介面,作為台電相關個案研究之計畫性審修作業排程的決策參考依據。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有