消費者的知覺風險與知覺效益對其網路購買農產品意向影響之研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題消費者的知覺風險與知覺效益對其網路購買農產品意向影響之研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2011
Authors, 曾宇萱, 歐宗明, & 鄭景華
會議名稱第三屆南區管理碩士論文研討會
出版日期Jun 17 2011 12:0
會議地點台南,長榮大學
其他編號0000
中文摘要

隨著網際網路的興盛,網路購物已成為趨勢,農產業者莫不關注網路行銷產品,然而消費者上網購買農產品的情況卻仍不普遍。究其原因,農產品與一般產品特性不同,產品銷售者如果無法掌握其間的差異做因應,成效必然有限。本研究從消費者網路購買農產品的知覺風險與知覺效益觀點,探討其採購意向與行為。本研究以過去學者的文獻為基礎,歸納出消費者線上購買農產品時所知覺到的風險有:功能風險、財務風險、社會風險、心理風險、身體風險、時間/便利風險共七項,另外消費者所知覺到的效益有:資訊價值、具互動性、容易使用、具娛樂性、便利性等五個影響因素,接著設計研究問卷,本研究收集了498份有效問卷,資料經過因素分析與集群分析後,發現可以將消費者依知覺風險與知覺效益分成四群,這四個集群解釋了不同消費者的知覺風險和知覺效益的影響及其特徵。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有