清式.類家具之構件分析

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題清式.類家具之構件分析
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2012
Authors, 邱祺閔, & Hong-Lin Lee 李鴻麟
會議名稱2012中華林產事業協會學術論文暨研究成果研討會
出版日期May 10 2012 12:0
會議地點國立嘉義大學
其他編號0000
中文摘要

】傳統中國家具的演變不僅影響了人類的生活形態與生活模式,也可從中窺探出歷史背景與環境,同時可作為現代家具設計的借鏡。而.類為早期家具的基本型態,更是清式家具演變的雛形,藉由.類之探討可更容易切入清式風格之分析。本研究藉由文獻分析收集清式.類家具之案例,以形態分析其各部構件,量化研究整合其家具構件,並依分析結果建構清式.類家具工法樹狀圖。研究結果顯示:1.透過.類家具工法樹狀圖有利於研究學者對清式風格的了解;2.形態分析和量化研究有利於清式家具工法分析之探討;3.清式.類家具改變了以往明式無束腰家具式樣,但其結構工法不變。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有