高雄港、市發展及互動模式之回顧與展望

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題高雄港、市發展及互動模式之回顧與展望
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2012
AuthorsCheng, 鄭春發
期刊高應科大人文社會科學學報
開始頁137
頁數37
出版日期2012 / 7
其他編號0000
中文摘要

知名的國際學者段義孚曾說:「地理景觀就是『人的鏡子』(mirror of man)」。『高雄港都』是世界都市網絡中的工業景觀與商業大都會,正是長期以來人與地的對話、互動的結果。過去有關高雄港市發展的研究頗多,特別是有關「港市合一」議題的討論,然而,一個港灣城市的發展無法囿於「一港」、「一市」的地理範疇來理解與分析,因此,高雄港對高雄市的意義與重要性無法只建立在「一港」或「一市」的時空脈絡之下。本文採歷史資料回顧方法,探討高雄港都發展的過程,並援引Hoyle港灣都市變遷理論,為描述性研究(Descriptive model)。本研究在探討都市發展與港埠用地功能的變化,就都市計畫發佈、築港計畫政策配合,以及土地利用、居住人口、及業人口等因子空間分佈,研析都市發展歷程與港口連結緊密性與疏離感趨勢。特別是,日治時期南進政策的工業建設、光復後聯合國經合會引入美國都市與區域計畫規劃理念,最後在全球化下文化轉向、制度轉向時趨裡,高雄港灣都市面對海運技術改變、與環境品質等要求影響其都市的內涵。所謂港市互依互動或疏離,包括產業發展如港區腹地、工業用地、人口分佈如就業機會、通勤距離;以及居民對港埠的空間認同等。高雄港都在前述的政經機制與發展背景下,本研究發現高雄港都發展與Hoyle的變遷理論階段大致吻合,都市與港口的關係正逐漸的疏離(貨櫃港)與朝向水岸再發展(舊商港)。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有