雪山翠池地區玉山圓柏林林分結構 | Faculty Open Information System

雪山翠池地區玉山圓柏林林分結構

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題雪山翠池地區玉山圓柏林林分結構
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2012
AuthorsChih-Chuan Lin, 林志銓, 曾喜育, Chih-Chiang Wang 王志強, Shang-Te Tsai 蔡尚?, & King-Cherng Lu 呂金誠
期刊林業研究季刊
開始頁53
頁數9
出版日期2012 / 3
其他編號0000
中文摘要

翠池地區玉山圓柏群落依形態及林分組成,可區分為矮盤灌叢、喬木林及交會帶之玉山圓柏林,本研究主要針對喬木型及交會帶之玉山圓柏林,進行林分結構的調查與分析。結果得知以負指數函數擬合喬木型玉山圓柏林,以及交會帶玉山圓柏、臺灣冷杉的直徑分佈,均屬反J型直徑分布。本研究發現喬木型玉山圓柏3個生長階段,以負指數分布函數模擬,適當反應出林分的相對密度及連續直徑階之間的削減速率,結果顯示初期階段削減速率最高、其次是晚期、中期階段削減速率低,而交會帶玉山圓柏亦有類似現象。透過密度—胸高直徑半對數圖,利用簡單線性迴歸驗證玉山圓柏林三種生長階段對數林分密度中,各生長階段之直徑階間的負斜率,可瞭解不同生長階段之遞減速率的差異,反映出老熟林不對稱U型死亡率之現象,即玉山圓柏為長壽型,且為長期處優勢之樹種表現,上揭研究結果可供後續對玉山圓柏林分動態研究參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有