蛇紋岩土壤六價鉻生成潛勢

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題蛇紋岩土壤六價鉻生成潛勢
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2012
AuthorsJuei-Yu Chiu, 邱瑞宇
會議名稱2012環境微生物研討會
出版日期Sep 14 2012 12:0
會議地點國立中央大學環經工程研究所
其他編號0000
中文摘要

蛇紋岩為一種超基性岩類,具有高濃度之重金屬,且重金屬濃度超過土壤污染管制標準甚多。目前已知錳氧化物為環境中的氧化劑,可將鉻(III)轉變為毒性強移動性大的鉻(VI),造成更嚴重的污染。因此,本研究欲探討花蓮縣無毛山土的鉻氧化力,及添加錳氧化菌P. putidastrain MnB1時對無毛山土中鉻生成的最大潛勢,其中鉻(VI)以DPC比色法測定,及以LBB比色法,吸收波長為620nm測定錳氧化物。無毛山土自身具有氧化鉻(III)的能力,其鉻(VI)生成濃度由0.3 mg/L增加至0.75 mg/L,且無毛山表土經過7天培養後,未滅菌土中的鉻(VI)含量皆大於滅菌土,最大鉻(VI)生成量由0.8 mg/L上升至1.2 mg/L,由此證明此鉻氧化力來自於生物性的作用。無毛山土以營養培養基培養,並接種MnB1菌成為優勢菌種,可增加鉻的氧化潛力;MnB1菌在營養培養基及限制培養基中,二氧化錳生成量分別達32 mM,實驗顯示接種錳氧化菌MnB1於無毛山表土可增加鉻的氧化潛勢,使蛇紋岩土壤有潛在鉻重金屬污染疑慮。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有