客家元素與情愫結合之應用創作

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題客家元素與情愫結合之應用創作
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2012
AuthorsTseng-Chin Yeh, 葉曾欽
會議名稱第十三屆永續發展管理研討會
出版日期Jun 1 2012 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

摘要
台灣是個充滿各族群文化的民族大熔爐,隨著時代的變遷,各文化從因襲固守,轉變成自由開放,族群與族群間的文化包容力逐漸增加,呈現台灣的文化「百花齊放」的豐富景象。台灣的客家族群人數多達數百萬人,分部區域廣闊,近年來政府積極推廣的文化產業,於民國九十九年起將農曆正月二十日訂為全國客家日。
本研究主要將客家傳統花布圖騰元素融入現代年輕族群的日常生活用品中,取其紅花布上牡丹花成雙成對的圖樣,延伸至「人總是需要有另一個人陪伴才完整」的意象,故取其設計主題為Couple,分為「T 恤圖案設計」及「配件設計」,讓傳統花布與現代潮流相結合,搭配?、緞帶等裝飾,使傳統也能成為年輕族群的最愛。
「T 恤圖案設計」突破傳統客家服裝質料上多以藍、黑及褐色等深色系素色為主,藉由花布的設計傳達情侶間緊緊相扣的愛意,展現在時下流行的情侶T 恤
賦予生命的新意義。「配件設計」,設計重點著重於多功能性、環保及年輕活潑化的款式,加上實用性讓配件充分發揮其高附加價值化。
關鍵字:客家圖騰、情愫元素、附加價值性

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有