具有鏟草與鬆土之仿生型穿山甲機器人雛型研究

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題具有鏟草與鬆土之仿生型穿山甲機器人雛型研究
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2012
Authors, 賴柏瑞(大專生), 林勝國(大專生), 張哲嘉(大專生), & Chung-Liang Chang 張仲良
會議名稱2012農機與生機學術研討會
出版日期Oct 18 2012 12:0
會議地點台南農業改良場
其他編號0000
中文摘要

在農作物的生產作業中,雜草會與作物競爭資源與空間,妨礙作物生長與栽培管理,必須加以根除。然而,進行鏟草工作及弄鬆土壤是一份耗時又耗力的工作。本研究擬設計一台可犁進土表下一定的深度之鬆土機器人,該機器人頭部裝配錐型鑽頭,用來鑽土並破壞雜草之根部,機身兩旁裝配鏈條,由馬達來帶動並焊接刀刃,增加機動性,方向轉向,並可將土壤進行翻土作業。在操作方面可分為手動模式與自動模式,在鑽土時切換為手動模式,在行走時可切換為自動模式,關節部分可以依地質所需調整向下角度,若要鬆土時可以先調整好關節水平位置,之後切換為自動模式,配合規劃好的行為進行鬆土作業。本研究設計將改變傳統農家之鬆土方式,減輕農夫負擔,使其不必彎腰,便可輕鬆達到鏟草、鬆土的目的。

網址http://www.ciam.org.tw/biome2012/standard.htm
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有