以科技接受模式探討社區教育訓練成效影響因素

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題以科技接受模式探討社區教育訓練成效影響因素
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2012
AuthorsChen, 陳美惠, 李來錫, & 洪思宇
會議名稱中華林學會「101年度森林資源永續經營研討會」
出版日期Oct 26 2012 12:0
會議地點南投縣溪頭自然教育園區紅樓1樓大廳
其他編號0000
中文摘要

社區健全的管理與永續經營,首先的要務是教育訓練,社區工作者人力之質與量的提升,可藉由社區教育訓練的引導,增進的知識可以內化於社區,而成為社區營造常態永續的基礎力量。因此教育訓練是不可或缺,而許多社區積極辦理各種社區所需之教育訓練課程,但課程安排是否可實際應用於社區工作上,以及社區居民願意採用的態度如何,都有待進一步探討。
本研究透過科技接受模式中的「知覺有用性」、「知覺易用性」、「態度」與「行為意圖」之間的相互關係,探討社區教育課程的成效影響因素,研究對象包含林務人員、社區經理人及社區居民,並為前述人員開設教育訓練課程,課程內容已包含社區林業的十項教育訓練主題,主要探討學員參與教育訓練相關課程的訓練成效如何,未來可針對不同的族群施行不同的教育方式,以達更佳的學習成效。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有