莫拉克風災後保護區鄰近之社區推動生態旅遊發展模式之探討-以屏東縣霧台鄉阿禮部落為例。

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題莫拉克風災後保護區鄰近之社區推動生態旅遊發展模式之探討-以屏東縣霧台鄉阿禮部落為例。
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2012
AuthorsChen, 陳美惠, 李來錫, & 廖?翊
會議名稱中華林學會「101年度森林資源永續經營研討會」
出版日期Oct 26 2012 12:0
會議地點南投縣溪頭自然教育園區紅樓1樓大廳
其他編號0000
中文摘要

現階段台灣的保護區域,約占台灣陸域總面積的五分之一,由於保護區部分範圍與當地住民生活區域重疊,加上過去的保護區經營較少顧及居民與資源之依存關係,因而造成社區居民與管理單位產生衝突。如何促進保護區與社區發展共生共榮,成為相當重要的課題,其中生態旅遊被認為是兼顧生態保育與在地生計的發展策略。本研究試驗地-阿禮部落,鄰近雙鬼湖野生動物重要棲息環境,位於小鬼湖林道出入門戶,扼保護區入口之重要地理位置,莫拉克風災前阿禮部落進行生態旅遊發展,並與林務單位及輔導團隊建立合作默契。然而莫拉克風災重創部落生態旅遊,災後族人四散、百廢待舉之際,阿禮部落仍選擇藉由生態旅遊來做為災後重建的策略,逐步發展出社區參與保護區監測及適應性之生態旅遊經營,並使得阿禮部落災後重建的成果廣受各界肯定。近年全球氣候變遷,天然災害不斷發生,本研究嘗試以解決問題為導向的行動研究方式,分析探討阿禮部落災後生態旅遊發展歷程與模式,期供作極端氣候下保護區周邊社區永續發展之參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有