蛇紋岩土壤中鉻及鎳含量與鈣/鎂比值之關係

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題蛇紋岩土壤中鉻及鎳含量與鈣/鎂比值之關係
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2012
AuthorsHseu, 許正一, Kuo Hui Bao 包國輝, Ying-Shiu Chang 張英琇, & Yi-Chun Chen 陳怡君
會議名稱第九屆海峽兩岸土壤肥料學術交流研討會
出版日期Aug 21 2012 12:0
會議地點成都
其他編號0000
中文摘要

蛇紋岩土壤具有高含量之鉻與鎳及低鈣/鎂比值的特性,而這些特性將構成農作物安全與生態危害之問題。本研究採集自15個土壤剖面的95個土層樣品;土壤剖面分別來自台灣東部及日本西部地區,研究目的在於驗證風化過程中,蛇紋岩土壤的有效性鉻及鎳含量是否隨鈣/鎂比而變動。結果發現,土壤中總鉻與總鎳含量皆隨深度而漸增,總鉻範圍為1370-1670 mg/kg,而總鎳為1310-1890 mg/kg。DTPA萃取之鉻與鎳含量於各土層間無一定趨勢,但皆遠低於總鉻與總鎳含量。然而,土壤中之可交換性鈣/鎂比值與DTPA可萃取之鉻與鎳呈現顯著負相關(r = -0.32, -0.22, p < 0.05),此結果顯示蛇紋岩土壤風化過程中,可交換性鎂的流失將伴隨有效性鉻與鎳的減少。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有