刺繡工藝運用於生活美學商品之創作研究~墾丁的春天~

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題刺繡工藝運用於生活美學商品之創作研究~墾丁的春天~
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2012
AuthorsTseng-Chin Yeh, 葉曾欽
會議名稱中華民國紡織工程學會第六十屆年會會訊
出版日期Dec 15 2012 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

摘要
首座墾丁國家公園特殊與豐富的自然生態景觀,墾丁的觀光蓬勃發展,經濟命脈依附在觀光產業,觀光產業離不開觀光資源,也促進了墾丁的經濟發展,發展觀光創造社會經濟利益同時,也兼顧國家公園自然生態資源的保育。
本研究以屏東縣著名的觀光渡假勝地─墾丁春天保育類多采多姿的黃裳鳳蝶為視覺元素,融入當地特有的月桃、臭娘子、福木、原生柑橘等最有春天氣息的植物當染材,進行蠶絲緞布的環保植物性染色。
以墾丁春天季節、人文、自然生態的觀察,凝結成設計發想內涵;充分運用植物染色、服裝設計、立體剪裁並搭配圖案設計,纖細線條的刺繡技法,將美麗的黃裳鳳蝶等意象圖騰,刺繡於所創作出別具風格的男女春裝,營造出溫柔、浪漫、春天、時尚的質感,期盼更多充滿臺灣味的墾丁印象創意品牌商品融入每一個人的生活中,創造生活美學氛圍。
關鍵詞: 墾丁、黃裳鳳蝶、刺繡技法、創意品牌

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有