台灣東方蜂鷹的族群歷史

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題台灣東方蜂鷹的族群歷史
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2010
AuthorsGuo-Jing Weng, 翁國精
會議名稱2010台灣猛禽生態研討會
出版日期Nov 21 2010 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

近年來有關鳥類遷徙的研究發現鳥類的遷徙行為具有相當大的彈性,可能因為天氣、食物資源或人類活動的因素而改變,留鳥與候鳥之間的轉變也愈來愈常被發現。以往在台灣僅觀察到東方蜂鷹(Oriental honey buzzard, Pernis ptilorhyncus)的過境或度冬族群,但近年來已在各地發現穩定的繁殖族群。本研究分析東方蜂鷹初級飛羽的穩定氫同位素以區分留鳥與候鳥族群,並利用粒線體DNA的Cyt-b基因及10組微衛星DNA推測台灣東方蜂鷹的來源、族群歷史及留鳥與候鳥之間的遺傳差異程度。本研究共捕獲99隻個體,但僅發現一種Cyt-b單套型,在中國及菲律賓亦曾發現相同的單套型。微衛星資料顯示留鳥及候鳥皆曾在1000年前左右經歷族群瓶頸事件,留鳥與候鳥之間的遺傳差異極微小(FST = 0.034, p < 0.05)。由於日本的衛星追蹤的結果並未發現遷徙個體飛抵台灣,本研究推測台灣的候鳥族群極可能在中國與菲律賓之間遷徙,候鳥族群可能在1000年內形成,而目前仍有部分候鳥停止遷徙而留在台灣繁殖。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有