Pleurocidin調節LPS引起之發炎反應的研究

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題Pleurocidin調節LPS引起之發炎反應的研究
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2012
AuthorsChung-Da Yang, 楊忠達
會議名稱101年中華民國獸醫學會台灣省畜牧獸醫學會 -春季學術研討會
出版日期May 19 2012 12:0
會議地點國立台灣大學獸醫專業學院
其他編號0000
中文摘要

脂多醣 (Lipopolysaccharide; LPS)為陰性菌細胞膜上主要的成份,亦是細菌入侵的標記,能使宿主產生發炎反應,並刺激宿主分泌大量的TNF-a。抗菌胜? (Antimicrobial peptides; AMPs)是帶正電的胜?,在宿主的先天防禦機制上被認為扮演重要的角色。近年,已有許多文獻指出AMPs具有中和LPS作用,以降低宿主發炎反應。Pleurocidin (Ple)是由25個胺基酸所合成的陽離子胜?,具有a -helical的結構,最初從美洲鰈 (Pleuronectes americanus)皮膚上所分泌的黏液而來。本研究將探討Ple對於LPS誘導所產生的發炎反應是否具有中和作用。研究結果發現,無論是體外或動物實驗皆可觀察到Ple可負調節經由LPS誘導的發炎反應,並初步得知Ple經由抑制ERK路徑進而降低TNF-a大量分泌。未來,本研究將更進一步了解Ple與LPS之間的訊息傳遞關係。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有