迴轉式壓縮機之實驗模態分析

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題迴轉式壓縮機之實驗模態分析
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2012
AuthorsBor-Tsuen Wang, 王?村
會議名稱中華民國振動與噪音工程學會第20屆學術研討會
出版日期Jun 16 2012 12:0
會議地點彰化
其他編號0000
中文摘要

實驗模態分析或稱模態試驗是一種對結構系統分析的方法,常用以探討評估振動與噪音時,界定結構路徑效應之方式。本文針對使用於冷氣機壓縮冷媒及有噪音之虞的迴轉式壓縮機進行實驗模態分析,首先介紹實驗模態分析之理念,同時說明本文所採用固定加速規與移動衝擊錘的傳統實驗方式,以求得並探討結構之模態特性。三個加速規分別安置在壓縮缸及過濾瓶外殼,由單一輸入單一輸出假設,相當於進行三個獨立模態試驗,經由頻譜分析儀可量測求得結構之加速度與外力之間的頻率響應函數,透過曲線嵌合軟體則可以求得實際結構之模態參數,包含自然頻率、模態阻尼比及模態振型。由三個實驗結果所得到的模態參數進行相互比較,結果呈現有相當的一致性,僅有些微之差異。本文探討對一個典型迴轉式壓縮機進行實驗模態分析步驟,由結構模態的路徑特性,有助於未來對壓縮機之振動噪音評估。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有