吳郭魚鏈球菌疫苗之開發

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題吳郭魚鏈球菌疫苗之開發
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2012
AuthorsChung-Da Yang, 楊忠達
會議名稱101年度中華民國獸醫學會台灣省畜牧獸醫學會-春季學術研討會
出版日期May 19 2012 12:0
會議地點國立台灣大學獸醫專業學院
其他編號0000
中文摘要

Streptococcus iniae在近幾十年以成為重要的水生動物病原,並且在世界各地造成養殖魚類嚴重鏈球菌症的爆發,導致養殖業之經濟損失。然而,目前並無有效的療法對抗鏈球菌的感染。因此,開發一個有效的鏈球菌疫苗是必要的。本研究利用蛋白質體學技術來篩選S.iniae可能的致病因子,以鑑定出兩種蛋白質可能是重要的毒力因子,即甘油醛三磷酸脫氫?(GAPDH)與超氧化物歧化?(SOD)。因此,我們計畫結合GAPDH和SOD來發展S.iniae疫苗。目前已完成重組蛋白rGAPDH和rSOD的選殖及表現,並在變性的條件下進行鎳離子管柱的純化和後續的蛋白質復性。目前正進行吳郭魚的保護效力評估,期望rGAPDH結合rSOD在吳郭魚上有明顯抵抗鏈球菌感染的效果。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有