抗菌胜?Pleurocindin抑制海鱺發光菌的感染

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題抗菌胜?Pleurocindin抑制海鱺發光菌的感染
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2010
AuthorsChung-Da Yang, 楊忠達
會議名稱中華民國獸醫學會暨 台灣省畜牧獸醫學會-九十九年度聯合年會暨學術論文發表會
出版日期Dec 11 2010 12:0
會議地點國立中興大學
其他編號0000
中文摘要

海鱺生長於印度洋、太平洋及南大西洋,為適合箱網養殖之魚種。由於魚苗生長快速及環境的適應力高,再加上養殖技術迅速的發展,使海鱺成為台灣相當重要的經濟魚種,國內外的銷售市場都相當高。不過由於單位面積放養量過高,導致罹病機會大增,而感染海鱺之細菌性疾病以發光菌(Photobacterium damselae subsp. piscicida and damselae )所引起的巴氏德桿菌症最為嚴重,且死亡率高。目前疫情仍以抗生素處理為主,但這可能導致細菌產生抗藥性並造成環境及動物體的藥物殘留。不僅如此,許多歐美先進國家針對抗生素於水產動物的使用均管制甚嚴,甚至禁止抗生素的使用,這些情形將對我國魚產外銷之藥檢造成重大影響。
研究發現抗菌胜?(antimicrobial peptide, AMP)可對抗具有抗藥性的菌株,AMP是宿主對抗外來病原菌的第一道防線,主要由10-50個氨基酸組成,通常帶正電荷及大量的疏水性殘基。目前資料庫含有超過800種的抗菌胜?,分別由各種生物分離,其中只有11種源自於魚類。相較於哺乳類動物,魚類較依賴先天性免疫來對抗外來的病原菌。已知美洲鰈(Pleuronectes americanus)黏膜及腸道分離之pleurocidin(PLE)可以經由穿透細菌細胞膜對抗許多病原菌包括Aeromonas, Vibrio, Salmonella, Staphylococcus, Listeria, Streptococcus, Saccharomyces, Candida等等,不過目前還沒有研究證實PLE是否可抑制發光菌,而本實驗成功地利用化學合成之PLE預防海鱺發光菌的感染。另外,為縮減其成本,目前本研究室正以基因工程方法選殖及大量表現PLE,以評估其應用性,期待未來可以取代抗生素控制巴氏德桿菌症的疫情。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有